Facebookの「共通の友達」や「知り合いかも?」から自分を消す方法は...

マーケティング
2012-03-14

ネットマーケティングを楽しく知るには、メールマガジンをどうぞ!^^

 

友達登録はしたい。ブロックはしたくない。でも、自分がその人と友達であることは、他の友達に隠したい。友達リストを非公開(自分のみ)にすれば友達全員が公開されることは防げます。が、タイムラインの「共通の友達」表示が問題になります。現在のところ、そのリストから自分を消す方法はありません。友達になった人には、共通の友達を隠すことは(現在のところ)できないようです。

例えば、AさんとBさんという2人の友達がいたとします。AさんとBさんは友達ではないとします。自分が、この先もずっと、AさんにはBさんの存在を隠したい、BさんにはAさんの存在を隠したい、とします。

facebook

まず、Aさんの友達には、自分がAさんと友達である事実は公開されます。もちろん、Bさんの友達には、自分がBさんと友達である事実は公開されます。Aさんの友達Cさんが、Bさんの友達でもあった場合、Cさんが自分のページを見ると、AさんとBさんが共通の友人として公開されます。そのタイミングで、Cさんを通して自分、Aさん、Bさんがつながるのですね。

でも、Cさんが自分のページを見ることがあるの?とも思いますが、例えばAさんに「いいね!」をすると、この人どんな人?とCさんが思い、見られることがあります。で、Cさんを経由して、何らかのアクションがあれば、AさんとBさんは友達になったりして、結果、自分とのつながりもわかってしまうということです。

フェイスブック離婚が増えている?なんて噂も聞きますが、こんなところにも原因があるのかも!?しれないですね。

※フェイスブックの仕様は随時変わりますので、ご注意ください。

メルマガで学ぶ集客方法~ブレインズ通信

星星星星星

無料PDFレポート【月5万円を稼ぐホームページの作り方】

point マーケティング・コラム

マーケティング診断

メールマガジン

mailform

Copyright(c) Personal Business Brains All Rights Reserved.